15 de mayo de 2024
InicioDeportesSan Luis tiene equipo de Primera División

San Luis tiene equipo de Primera División

El Atlético de San Luis se convirtió en bicampeón del Ascenso MX y ascendió a la Primera División.

Este domingo se disputó al final de vuelta del torneo de Clausura 2019 de la Liga de Ascenso Bancomer MX, donde el Atlético de San Luis y los Dorados de Sinaloa pelearon hasta el último minuto para conseguir el campeonato. Si los locales ganaban accedían de forma directa a la Primera División. Mientras si los Sinaloenses se consagraban se iban a la Gran Final.

El Estadio Alfonso Lastras fue la sede del juego final, donde ambas escuadras brindaron un partido vistoso para la afición. Las acciones comenzaron muy rápido, con ambas escuadras muy bien ordenadas y peleando en el medio campo, pues querían la posesión del balón.

La primera de peligro se dio apenas al minuto 5, cuando Elizari impactó desde fuera del área, pero el balón se fue por un costado de la portería protegida por Felipe Rodríguez.
Al 15, Juan David Castro despejó el balón y Nicolás Ibáñez logró ganarle al defensa, se fue solo a la portería de los sinaloenses, así que bombeó el balón, pero el esférico se pasó apenas a un lado del poste derecho.

MIN15: ¡Nicolás Ibáñez casi mete un golazo!
Así buscó abrir el marcador el campeón de goleo en la #GranFinal VUELTA #Clausura2019 del #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

Fue hasta el 31, cuando los locales crearon peligro en la portería de Dorados. Fernando Madrigal condujo y cuando llegó a las afueras del área sacó un potente disparo que fue desviado por el guardameta Gaspar Servio.

MIN31: ¡Fernando Madrigal cerca de anotar el primero!
Gaspar Servio hace una gran atajada para evitar la caida de su marco#GranFinal VUELTA | #Clausura2019 | #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

Antes de culminar la primera parte, de nueva cuenta el San Luis se acercó. En esta ocasión por conducto de Ian González, quien recibió un pase de López, se dio la vuelta dentro del área, pero desafortunadamente el balón se fue a las manos del arquero.

MIN42: Peligroso disparo de Atlético de San Luis a pocos minutos de irse al descanso.#GranFinal VUELTA | #Clausura2019 | #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

La segunda parte comenzó con un Dorados pasivo, bien parado en la defensa y esperando al rival. Es por ello que los potosinos tuvieron la posesión del balón.

La primera de la parte complementaria se dio al 49, cuando en el tiro libre, el balón golpeado por Jorge Sánchez impactó en el travesaño.

Cerca San Luis de anotar el primero del partido.#GranFinal VUELTA | #Clausura2019 | #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

Diego Armando Maradona comenzó a hacer un partido defensivo, ingresó a dos jugadores para fortalecer su zaga y tratar de llevar el juego a los tiempos extras. Mientras tanto, el San Luis hizo ingresar a par de jugadores ofensivos para cambiar el destino.

No hubo más jugadas de peligro, pues el partido se concentro en el medio campo. Por lo que la final se alargó a tiempos extras.

Lo mejor del cotejo se desarrolló en los tiempos extras, el Gran Pez hizo cambios a la ofensiva. El partido se abrió y comenzaron las jugadas de peligro para ambas escuadras. Las más clara para los locales, pues el Chino Torres falló la más clara.

MIN94: ¡Cerca San Luis!
Disparo de Leandro Torres que pasa rozando el poste.#GranFinal VUELTA | #Clausura2019 | #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

Al 102, el Atlético de San Luis logró abrir el marcador por conducto de Unai Bilbao, quien solo tuvo que empujar el balón que dejó el portero Gaspar Servio.

Atlético de San Luis 1-0 (2-1) Dorados#GranFinal VUELTA #Clausura2019 del #ASCENSOBancomerMX#AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga

El segundo tiempo extra inició con un Dorados buscando el empate, pero dejando espacios para que San Luis siguiera atacando.

Así festejó la afición potosina el gol del Atlético de San Luis

Atlético de San Luis 1-0 (2-1 Global) Dorados#SienteTuLiga #AbrazadosPorElFutbol

Al 112 del segundo tiempo extra, Julio Nava se hizo expulsar y los Dorados de Sinaloa se quedó con 10 hombres.

Al 117, se va expulsado Nicolás Ibáñez del San Luis por un codazo a Luis Jeréz.

Los últimos minutos fueron intensos, pues hubo varios conatos de bronca, que fueron detenidos por el árbitro central.

No hubo más y San Luis se proclamó campeón, por lo que consiguió su ascenso directo a la Primera División.